Nach dem folgenden Grundrezept lassen sich aus Kräutern oder Blüten und Fruchtsaft, Sekt oder Wasser tolle Gelees zaubern. Diese eignen sich sehr gut als Brotaufstrich. Je nach Sorte lassen sich aber auch Desserts, Gebäck, Käse oder Kurzgebratenes damit verfeinern.
Die Zubereitung und das ganze Rezept zum Ausdrucken gibt es hier.
Zutaten für 5-7 Gläser à 250 g
Kräuter oder Blüten, beispielsweise
Ananas-Salbei
Estragon
Geißblatt-Blüten
Gundermann
Holunderblüten
Lavendel-Hibiskus
Löwenzahnblüten
Mädesüß-Blüten
Minze
Rosenblüten
Thymian
Waldmeister
750 ml Saft, Sekt oder Wasser
10-15 g Zitronensäure (Apotheke)
1 kg Gelierzucker (1:1) oder
500 g Gelierzucker (1:2)